Другие способы
Мукасик Сангов
5 лет, с. Нижегородка
тяжелое заболевание крови – бета-талассемия, большая форма, спасет трансплантация костного мозга, требуются реактивы и расходные материалы для очистки трансплантата
У моего внука Мукасика с рождения выявили низкий уровень гемоглобина в крови. Он плохо прибавлял в весе, был очень худой, пошел только в полтора года. Чтобы повысить гемоглобин, ему стали каждый месяц проводить переливания крови. Из-за этого в организме накопилось много лишнего железа, которое ухудшает работу всех органов. Внук часто лежал в больницах, но установить причину его состояния не удавалось. Только после генетического обследования обнаружили мутации в генах, вызывающие талассемию. Это очень тяжелое заболевание, при нем нарушается синтез гемоглобина, входящего в состав эритроцитов. Они обеспечивают кислородом все ткани и органы, и, если уровень гемоглобина критически понижается, начинается кислородное голодание, возникает анемия. Врачи сказали, что лекарства и переливания крови Мукасику больше не помогают, для спасения ему нужно провести пересадку костного мозга. Родственники в качестве донора не подошли, поэтому трансплантацию будут проводить от неродственного донора, который нашелся за границей. Но чтобы пересадка прошла успешно, нужно очистить трансплантат от клеток, вызывающих осложнения. Для этой процедуры требуются специальные материалы, их нужно покупать, но сумма для нас неподъемная. В семье двое детей, мама Мукасика не работает – ухаживает за маленькой дочерью. Пожалуйста, помогите спасти внука!
Мавлюда Сангова,
Башкортостан
Фото Надежды Храмовой
Мавлюда Сангова,
Башкортостан
Фото Надежды Храмовой
Опубликовано 26 сентября 2025
Лариса Вахонина
Трансплантолог
Областная детская клиническая больница (Екатеринбург)
«У мальчика наследственное заболевание – большая форма бета-талассемии. С учетом тяжелого течения болезни, трансфузионной зависимости (постоянно проводятся переливания крови) единственный способ излечения мальчика – трансплантация костного мозга. Для снижения риска возникновения реакции „трансплантат против хозяина“ и токсических осложнений после пересадки необходимо провести деплецию – это эффективный метод очистки трансплантата от клеток, отвечающих за иммунные осложнения».

