«А ногу не отпилят?» – что люди знают о донорстве костного мозга
4 февраля во всем мире отмечается День борьбы с раковыми заболеваниями
Материал опубликован на сайте АСИ 4 февраля 2022 года

Евгения Лобачева. Фото Павла Волкова
Во всех российских донорских базах (регистрах) совокупно насчитывается около 175 тыс. потенциальных доноров. Этого количества добровольцев, конечно, недостаточно для того, чтобы закрыть потребность в трансплантациях. Нужно как минимум в пять раз больше, а лучше в десять, так как совпадения генотипов очень редки – 1 на 10 тыс.
Мозг, которого все боятся
Костному мозгу в русском языке не повезло – его зачем-то назвали мозгом и поэтому у него большие проблемы с пиаром, считает директор направления рекрутинга потенциальных доноров костного мозга Национального РДКМ Евгения Лобачева.«Если вы спросите десять людей на улице, что такое костный мозг, – девять из них ответят, что это прозрачная жидкость в позвоночнике. Путают костный мозг со спинным и думают, что донорство костного мозга – это значит им отпилят ногу или вставят огромную иглу в позвоночник. Когда начинаешь объяснять, все очень удивляются – оказывается, быть донором костного мозга все равно что сдать кровь».
По данным исследования ВЦИОМ, за последние два года количество россиян, осведомленных о донорстве костного мозга, выросло на 14% и сейчас составляет 53%.
Евгения Лобачева признается: когда она и ее коллеги только начали заниматься информированием об этой проблеме – в 20142015 годах, – люди буквально падали в обморок от словосочетания «донорство костного мозга». Зато теперь каждое утро они находят на рабочей почте не менее десятка писем – руководители компаний зовут их к себе на предприятия, просят прочитать сотрудникам лекции, спрашивают, как стать донорами.
Основные инструменты поиска и привлечения новых доноров – рассылки по организациям и вузам, чтение просветительских лекций, организация мероприятий.
«Когда мы делаем рассылку по новым адресатам, то не пишем сразу в лоб про донорство. Заходим с той стороны, что у каждого в мире есть свой генетический близнец – это сразу интригует. А еще пишем, что в каждом из нас есть лекарство от рака – становится еще любопытней. Далее, разумеется, рассказываем о донорстве», – говорит Евгения.
По ее словам, многих сильно цепляет тема малых народов, вопроса сохранения нации – ведь подбор донора идет по генетической совместимости, а набор генов, который отвечает за тканевую совместимость, может быть схожим только у людей одной этнической группы. «То есть русский армянину или якут татарину, к сожалению, не поможет».
Где ищут новых доноров
«Аудитория мечты» при поиске новых доноров – это, разумеется, молодежь: молодые, здоровые, и к тому же у них есть возможность дольше всего оставаться в регистре. Также, по словам Евгении Лобачевой, рекрутеры делают ставку на мужские коллективы – пожарные, спасатели, околосиловые структуры. 70% доноров составляют женщины, хотя по медицинским показателям мужчины предпочтительней – ведь женщина в нужный момент может оказаться беременной или кормящей.Сейчас в базе Национального РДКМ 60 тыс. доноров – это первая по численности и первая по качеству проведенных исследований добровольцев российская донорская база. Самым урожайным по количеству привлеченных новых доноров стал 2019 год – удалось привлечь около 21 тыс. человек. Но в 2020 году случился ковид, и рекрутеры еле-еле набрали 11 тыс.
«В середине 2020 года мы начали искать партнеров, которые помогли бы нам осуществлять безопасный рекрутинг новых людей, не устраивая массовых акций, – вспоминает Евгения Лобачева. – Ни на что особо не рассчитывая, мы обратились к Почте России, а они вдруг сразу и с радостью согласились. С их помощью мы добрались до тех, кто живет в самых отдаленных селениях где-нибудь на Чукотке».
Таким образом с июля 2021 года потенциальные доноры костного мозга могут получить в отделениях Почты России конверт с инструкцией о вступлении в регистр и все необходимое, чтобы взять у самого себя генетический материал. Нужно просто взять мазок с внутренней стороны щеки и отправить его в регистр по почте. Это полностью бесплатно: все расходы по пересылке и типированию биообразцов берут на себя Почта России и Национальный РДКМ.
В этом году рекрутеры РДКМ планируют начать вплотную работать с лидерами мнений и звездами – спортсменами, блогерами. «Должна признать, что пока мы не умеем этого делать, но точно хотим научиться, потому что за ними стоят большие аудитории, – заявляет Евгения Лобачева. – В той же Германии регистр доноров костного мозга рекламируют футболисты национальной сборной – их портреты с призывами вступить в ряды доноров висят на всех баннерах местных автобанов. Мы тоже так хотим».

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.